С О Н А Р
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
Московская обл., Ленинский р-н, с. Булатниково,
ул. Центральная, вл-ние 1В, стр. 2, каб. 5, 6 (700м от МКАД)
E-mail: info@sonarr.ru        Тел.:  (495) 649-31-43
(495) 727-31-43
Ваш поставщик запасных частей
к дорожной и коммунальной технике.
Современная техника для сельского хозяйства.
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
Репутация безупречной работы более 10 лет! Только оригинальные запасные части заводов производителей! С нами надежнее!!!

РАССЫЛКА ОТ СОНАР
Подпишитесь на рассылку новостей, спецпредложений и прайс-листов от компании СОНАР
E-mail:




АквилонАвто - Ваш надежный помощник в получении отличного урожая картофеля!!!

Описание всех этапов которые необходимо пройти чтобы вырастить хороший урожай картофеля

Сегодня трудно себе представить, как обходились когда-то люди без такой универсальной культуры как картофель. Какой стол без картофеля? Нужен он и как сырье для промышленности, и как кормовая культура. Его возделывают в 130 странах мира.
Картофель, столь традиционный для Беларуси овощ, требует немалого к себе внимания. Если Вы решили выращивать картофель в промышленных масштабах, то особое внимание нужно уделить выбору и подготовке почвы. Кроме того, необходимо определиться с технологией посадки и уборки. Немало усилий требует и защита от вредителей и болезней.


Предпосадочная подготовка почвы


От правильной предпосадочной подготовки почвы во многом зависит качество и количество урожая.
Для оптимального развития картофеля нужно, чтобы:
- почва имела мелкокомковатую структуру;
- была однородной;
- могла удерживать влагу;
- могла предотвращать переувлажнение.
Однако прежде чем начинать обрабатывать почву, нужно проанализировать, насколько она подходит для выращивания картофеля.
Требования к почве под выращивание картофеля:
- степень крошения – не менее 95%, т.е. почва не содержит комков размером более 25 мм;
- ровная поверхность поля при средней высоте гребней не более 5 см и возможным отклонением от нормы не более 2 см;
- восприимчивость к заделке удобрений и уничтожению сорняков – не менее 95%.
Способы обработки почвы зависят во многом от того, какие культуры произрастали на определенном участке до посадки картофеля.
Лущение. Обязательный этап обработки при выращивании картофеля после зерновых и/или бобовых культур, а также после однолетних или многолетних трав.
Глубина лущения зависит от сорняков, которые необходимо искоренить.
6-8 см: при засоренности однолетними сорняками (ширица, марь, щетинник). Операция проводится дисковыми лущильниками.
8-10 см: при засорении сорняками с сильным корневищем (например, пырей).  Операция проводится дисковыми лущильниками в двух направлениях.
12-14 см: при засорении корнеотпрысковыми сорняками (бодяк полевой, осота). При этом необходимо использовать лемешные лущильники.
Важно следить за равномерностью лущение. Максимальное отклонение для дисковых лущильников – 1,5 см, для лемешных – 2 см.
Зяблевая вспашка. Проводится через несколько недель после лущения. Если до картофеля на участке росли пропашные культуры, то лущение до вспашки производить не надо.
Оптимальная глубина – 27 – 30 см с возможным отклонением не более 2 см. При этом должны быть вспаханы не менее 95% сорняков и удобрений.
Зяблевую вспашку лучше проводить в августе-сентябре, тогда в почве накопится больше питательных веществ.
Боронование. Проводится ранней весной на глубину около 5 – 7 см. Это позволяет лучше расти картофелю в нижнем слое.
Рыхление культиватором. Проводится через 5 – 7 дней после боронования. Как правило, к этому моменту почва созревает на 12 – 14 см. Если почва тяжелая, то рыхление нужно производить на несколько дней позже.
Сплошное фрезерование зяби проводится на средне- и тяжелосуглинистых почвах. При этом используются фрезерные культиваторы. Важно, чтобы после проведения данной операции почва была однородна и состояла из комочков 15 – 25 мм.
Сепарация камней и комков проводится на особенно тяжелых (каменистых или комковатых почвах). Это уменьшает повреждения картофеля и позволяет убирать урожай даже довольно простыми машиными без риска их повреждения.

>> БОРОНЫ роторные, прицепные, навесные

Внесение удобрений перед посадкой картофеля

 

Обязательные требования при внесении любых видов органических удобрений – равномерность их распределения по поверхности поля и быстрая заделка в почву в течение 3-5 часов после разбрасывания.
Минеральные удобрения под картофель традиционно вносят до посадки разбросным способом или локально при посадке сажалками с туковысевающими аппаратами. Нормы минеральных удобрений рассчитывают с учётом почвенного плодородия, количества и форм вносимых органических удобрений, планируемой урожайности.
Полная доза азотных удобрений на дерново-подзолистых среднесуглинистых почвах применяется под культивацию или нарезку гребней в один приём, на супесчаных – в два. При необходимости проведения подкормки (особенно для легких почв) вносят до 30-40 кг/га д.в. при высоте растений 10-15 см. Лучшие формы азотных удобрений для подкормки – калиевая и аммиачная селитры или КАС.
Фосфорные удобрения на средних и тяжелых почвах вносят с осени, на легких – под предпосевную культивацию. При использовании сажалок с туковысевающими аппаратами их вносят в рядки с нормой внесения 20-30 кг/га д.в.
Калийные хлорсодержащие удобрения рекомендуется применять осенью под основную обработку, на супесчаных и песчаных почвах возможно весеннее внесение. Повышенные дозы калийных удобрений в зоне радиоактивного заражения снижают загрязнение продукции цезием 137 и стронцием 90.
При выращивании картофеля используют следующие формы удобрений: азотные – сульфат аммония, сульфат аммония с защитным покрытием, карбамид, карбамид медленнодействующий с регулятором роста растений «гидрогумат», калиевая селитра, КАС; фосфорные – аммофос, суперфосфат, аммонизированный суперфосфат; калийные – калий хлористый гранулированный, калий хлористый мелкий, калий хлористый крупнозернистый, соль калийная смешанная; комплексные медленнодействующие – азотно-фосфорно-калийные: нитрофоска азотносульфатная, нитроаммофоска, кемира картофельная, эколист, басфолиары, акварин, и др., которые также согласно рекомендациям фирм-изготовителей  вносятся в виде некорневых подкормок в период вегетации растений.
В борьбе с паршой обыкновенной часть минеральных удобрений целесообразно заменять на физиологически кислые формы (суперфосфат, сульфат аммония). Положительный эффект против данного заболевания дает внесение этих удобрений одновременно с посадкой картофеля в дозах 0,15-0,25 т/га в физическом весе. На полях, где особенно сильно распространена парша обыкновенная, можно провести подкормку картофеля при массовом завязывании клубней сернокислым марганцем или сернокислым аммонием – 60 кг/га.
Под картофель дополнительно к основным удобрениям целесообразно вносить до посадки 30-50 кг/га магния и 30-60 кг/га серы по д. в. или в период вегетации специальные составы микроудобрений методом некорневой подкормки.

>> Разбрасыватели минеральных удобрений

Посадка картофеля


Выбор сырья для посадки. Размер клубней для посадки зависит от целей выращивания картофеля, урожайности почвы, возраста семян и от густоты посадки. Например, чтобы получить хрустящий картофель, необходимо выбирать семенной материал средних размеров. Для производства картофеля фри семена картофеля должны быть крупными.
Густота посадки картофеля. Оптимальной принято считать густоту в 12 – 15 стеблей на квадратный метр. Такая густота позволяет получить урожай порядка 400 – 600 центнеров с гектара. При этом большинство клубней будут крупными.
Плотность стеблей. Чтобы достигнуть достаточной плотности стеблей, на один гектар должно приходиться от 30.000 до 50.000 проростков.
Точное количество проростков просчитать довольно сложно. Однако принято считать, что наибольшее количество всходов дает в меру пророщенный перед посадкой картофель, т.е. не слишком молодой и не слишком старый.
Сворачивание ботвы непосредственно влияет на урожайность картофеля. Чем раньше это происходит, тем больший урожай можно получить. Факторы, которые влияют на сворачиваемость ботвы:
- качество посаженного материала;
- плотность посадки (высокая густота обеспечивает раннее смыкание ботвы);
- глубина посадки (должна быть не слишком большая);
- схема посадки (междурядья не должны быть широкими).
Однако важно не переусердствовать. Ведь слишком большая плотность посадки, не позволяет картофелю нормально развиваться. В итоге можно получить слишком мелкие клубни.
В процессе промышленного выращивания производитель должен следить и за однородностью урожая. В идеале практически весь картофель должен быть одной формы и одинакового размера. Также должно совпадать количество крахмала в клубнях.
 Однородность достигается за счет:
- подбора правильного семенного материала;
- равномерного увлажнения почвы;
- одинакового удобрения разных участков;
- равномерной посадкой.
Высокую урожайность и однородность, как правило, сложно получить в первый год работы с картофелем. Необходимо накапливать собственный опыт, испытывать новые сорта, прорабатывать собственные агротехнические методы и пр. 

>> Картофелесажалка AKPIL

 

Уход за посадками картофеля

Основной уход за картофелем включает следующие виды работ:
- борьба с сорняками;
- окучивание с целью формирования гребней;
- поддержание почвы в рыхлом состоянии.
Особенности ухода за посадками картофеля зависят от типа почвы и имеющейся техники.
Уход за картофелем на лёгких почвах:
Применяются ротационные бороны и рыхлители, а также культиваторы с пассивными рабочими органами (окучники, долота, стрельчатые лапы).
Первый этап ухода – это рыхление междурядий. Одновременно при этом на гребни насыпается почва, картофель боронуется.
Этот этап проводится через 5 – 7 дней после посадки, т.к. к этому времени сорняки только начинают всходить. Борьба с ними наиболее эффективна.
Второй этап – это окучивание без боронования. Его проводят, когда картофель уже взошел. При этом формируется гребень полного профиля высотой не менее 18 – 20 см. Почва при этом должна быть максимально рыхлой.
Третий этап – рыхление почвы с подокучиванием. Оно производится в случае сильного уплотнения почвы в междурядьях. Например, после сильных осадков.
Четвертый этап – это обработка гербицидами в случае обилия сорняков.
Уход за картофелем на тяжелых почвах:
В случае применения фрезерных культиваторов уход за картофелем сводится к одной процедуре – формирование гребней высотой 20 — 25 см. При необходимости они обрабатываются гербицидами.
При выпадении обильных осадков междурядья рыхлят ярусными окучниками, чтобы не было трещин.

>> ОКУЧНИКИ-ПОЛОЛЬНИКИ

Уборка картофеля

 

Большое значение имеет своевременность проведения уборки картофеля. Многолетний опыт показывает, что оптимальной – является уборка физиологически созревших клубней при температуре воздуха не ниже + 5 °С и почвы выше 8 °С. При более низкой температуре клубни сильнее подвержены механическим повреждениям. Начинать уборку целесообразно с ранних сортов и семенных участков.
Уборку полей с сильной степенью поражения клубней фитофторозом и бактериальными болезнями, участков с избыточным увлажнением или сильным уплотнением почвы не следует откладывать и провести в первую очередь с использованием урожая на кормовые цели.
Продолжительность уборки каждого сорта – не более 7-10 дней. Способ уборки зависит от типа и влажности почвы, назначения и уровня урожая, условий сепарации почвы, засоренности посадок и т.д.
На мелкоконтурных с неровным рельефом участках и повышенной влажности убирают картофелекопалками, на суглинистых, малозасорённых камнями почвах — прямым комбайнированием с групповой работай комбайнов.
Высота падения клубней при погрузке и выгрузке в транспортные средства должна быть не более 30 см. Потери клубней после прохода картофелеуборочного комбайна не должны превышать 3% (не более 0,6 т/га), количество механически поврежденных клубней — не выше 12%.
Особого подхода требуют уборка и подготовка к хранению семенного материала. Его желательно до закладки на постоянное хранение временно выдержать в течение 10-15 дней, чтобы выбраковывать больные клубни, а там, где есть возможность озеленить в течение 7-10 дней при естественном освещении. На семенные цели следует отобрать клубни с повышенных участков, почв легкого механического состава, районированных и перспективных сортов, не ниже второй репродукции. Уборку семенного картофеля надо проводить в оптимально ранние сроки и в сухую погоду, складирование и хранение — по сортам и репродукциям.

>> КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОПАЛКИ

 






  

Статьи /
все статьи »
Трактор является необходимым помощником в ведении не только коммерческой деятельности в сфере сельского хозяйства, но и прекрасным помощником в ведении домашнего хозяйства....


Сегодня трудно себе представить, как обходились когда-то люди без такой универсальной культуры как картофель. Какой стол без картофеля? Нужен он и как сырье для...


В настоящее время Алтайский завод прецизионных изделий изготавливает распылители и форсунки ко всем автомобильным, тракторным, комбайновым и...


- Производится специально для экономичного и качественного ремонта сельскохозяйственной и грузовой техники - Превосходит аналоги в своей ценовой категории по качеству и...



 

ТОП НОВОСТИ /
все новости »




Информация на сайте не является публичной офертой.
Продавец оставляет за собой право в любое время вносить какие-либо изменения в предложения на этом сайте без предварительного уведомления.


Представительство в Беларуси - ООО АквилонАвто (весь спектор запчастей к дорожно-строительной и коммунальной технике на рынке Республики Беларусь)

Информационная поддержка:
Технический сервер "Белорусская Промышленность"                       Copyright © 2007 - 2017 www.Sonarr.ru All rights reserved
CMS Status-X